Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

ООО СТЕКЛОВИТРАЖ - Для начинающих


Для начинающих


 

 

Мы не не являемся производителем изделий из цветного стекла.  Мы продаем  цветное стекло и расходные материалы для производства витражей и фьюзинга, а также инструмент для обработки стекла с июля 2006  года. Эта страничка нашего сайта посвещена технологиям  производства и обработки стекла, особенностям материалов и инструмента.  В размещенных ниже статьях вы найдете для себя  полезную  информацию, сориетируетесь в себестоимости изделий, выберете для себя наиболее подходящий вариант запуска производства.

 

Если вы изготавливаете различные изделия из цветного стекла, то наша продукция подойдет вам как нельзя кстати. Только у нас вы сможете приобрести по-настоящему качественное стекло. Ваши изделия из цветного стекла, которые прошли детальный процесс обработки, будут выделяться на фоне всех конкурентов и выдавать своим видом истинную красоту ручной или машинной работы. Особенности наших материалов позволяют сделать так, чтобы всевозможные изделия из цветного стекла были настоящим творением искусства. Окажите себе и нам услугу - позвольте миру узнать о самых выдающихся изделиях из цветного стекла.

 

 

Витражи в домашнем интерьере

Для придания своему жилищу яркости и ощущения уюта люди, как правило, используют различные текстильные элементы: ковры, шторы, накидки. Стены принято украшать картинами или панно, а полки и прочие свободные поверхности – статуэтками или фотографиями в красивых рамках. Но наряду с привычными предметами декора можно использовать и другие, ранее забытые, а ныне возрожденные элементы. Например, витражи.

История

Витраж – это предмет искусства, выполненный из цветного стекла, рассчитанный на сквозное освещение и предназначенный для заполнения оконных проемов в архитектурных сооружениях. Классический витраж состоит из отдельных кусков цветных стекол, вырезанных по трафарету и соединенных между собой при помощи различных технологических приемов.

Первые витражи появились в X веке в эпоху романского зодчества.
Наибольшее распространение они получили в готической архитектуре. В те времена витражи в основном изображали картины на религиозные темы. Они закрывали огромные стрельчатые окна готических соборов.
Развитие витражных технологий продолжилось в эпоху ренессанса.

Виды современных витражей

Сегодня компании, занимающиеся изготовлением витражей, предлагают широкий спектр различных технологических решений.

• Пескоструйная гравировка
Пескоструйный витраж выполняется следующим образом: на 5-миллиметровое стекло или зеркало в несколько слоев наносится изображение цветов, плодов или любой другой рисунок, в том числе абстрактный. Такая техника позволяет придать изображению матовость или рельефную структуру. Витраж, выполненный по технологии пескоструйной гравировки, идеально впишется в классический интерьер.

• Фацетный витраж
Классический фацетный витраж выполняется из объемных, полированных и шлифованных ограненных стекол. В другом варианте для такого витража берутся толстые стекла, а затем по их периметру снимается широкая фаска, или фацет. Готовые детали собирают в прочную оправу из меди или латуни. Толстое стекло усиливает эффект преломления света, а золотистое сияние оправы придает витражу вид драгоценного изделия. Фацетный витраж заставит любой интерьер играть новыми красками.

• Фьюзинг
Фьюзинг, или спечной витраж изготавливается путем выкладывания на стекле узора из цветных стекол, стеклянных гранул, дротов и шихты и совместного запекания всех элементов в единый пласт при температуре 850оС в специальной печи. Такие витражи могут иметь различную толщину, форму и фактуру. Они пользуются большой популярностью и отлично смотрятся в интерьерах в стиле хай-тек или модерн.

• Роспись по стеклу
Расписной витраж отличается тем, что все стекла, из которых он состоит, расписаны специальными яркими красками. Это может быть целая картина, написанная на стекле или отдельные расписные фрагменты, собранные в оправу. Витраж подвергается обжигу, поэтому его краски не стираются и не выгорают на протяжении долгих лет. Под солнечными лучами классический расписной витраж горит и переливается сочными цветами, украшая любой интерьер.

• Тиффани
Технология «Тиффани» была изобретена в конце XIX века. Она подразумевает нарезку стеклянных пластин, покрытие их медной фольгой и последующую спайку с использованием олова. Поскольку при таком способе витраж получается гибким, его применяют при современной отделке потолков и изготовлении светильников.

Кроме вышеперечисленных техник, некоторые компании предлагают и другие способы изготовления витражей: ультразвуковую склейку, кастинг, американскую технологию SGO, а также пленочные и лаковые псевдовитражи.

Использование витражей в домашнем интерьере

В зависимости от рисунка, цветового решения и техники выполнения витраж может соответствовать любому стилю: экстравагантному арт-деко, безмятежному модерну или лаконичному хай-теку.
В современных интерьерах витражами украшают не только окна. Ими оформляют межкомнатные двери и подвесные потолки. Витражи вставляют в дверцы шкафов и буфетов, в ширмы и столешницы. В качестве панно они украшают стены. Витражами, выполненными по технологии «Тиффани» декорируют настольные лампы, торшеры и бра.
Лучи солнца, проникая в комнату сквозь разноцветные стекла витража, наполняют ее загадочным сиянием, создавая атмосферу утонченности и умиротворения. Непредсказуемая игра света на предметах интерьера, украшенных витражами, привносит в дом ощущение сказочного волшебства.

Изготовление витража своими руками

1. Выберите цветной рисунок и переведите его на картон. Контурные линии выполните тушью.
2. По рисунку, с помощью обычного стеклореза придайте нужную форму цветным стеклам.
3. Положите на картон лист прозрачного стекла и произведите «примерку» витража. Если необходимо, подкорректируйте размер и форму цветных стекол.
4. Приготовьте раствор для соединения деталей витража. Он должен состоять из 1-й части цемента, 3-х частей песка и 1-й части клея ПВА. Все компоненты смешайте в пластиковой таре, например, во флаконе из-под шампуня.
5. Сначала тщательно промажьте раствором края цветных деталей в местах стыковки со стеклянным листом.
6. После подсыхания, залейте раствором пространство между цветными стеклышками.
7. Если вы планируете повесить витраж на стену, то в верхних углах проложите металлическую проволоку и сделайте на ней петли для подвешивания.

Но если вы хотите украсить свой интерьер витражами, изготовленными профессиональными мастерами, то обратитесь в специализированную компанию.



Вернуться к списку статей || Вернуться на главную